Центризбирком думает о втором туре выборов президента Беларуси

Центризбирком думает о втором туре выборов президента Беларуси

Центризбирком предложил провести выборы раньше под влиянием аргумента оппозиционных политиков, заметил в разговоре с «Белсатом» секретарь Центризбиркома Николай Лозовик.

По словам собеседника независимого телеканала, ЦИК предложил Палате представителей утвердить 11 октября как дату выборов ввиду «политического аспекта»: «Мол, 15 ноября – это крайний срок, и получается, если будет второй тур выборов, то он выходит за крайний срок проведения выборов, то есть второй тур будет проходить позже, чем за два месяца до истечения полномочий действующего президента», – заметил господин Лозовик.

«Некоторые политики, в первую очередь, представители оппозиции почему-то считали: вот Центризбирком озвучивает дату 15 ноября, заранее предполагая, что второго тура даже быть не может», – отметил чиновник.

По его мнению, «один из весомых аргументов», чтобы предложить дату на октябрь, – это то, чтобы и второй тур был проведен не позднее двух месяцев окончания полномочий действующего главы страны. С юридической точки зрения, препятствия не было бы и для 15 ноября, подчеркнул представитель ЦИК.

То же, что срок президента Беларуси Александра сокращается на месяц, Николай Лозовик прокомментировал словами: «Ну, как-то уж он переживет, я думаю».

Александр Лукашенко 23 июня заявил, что Палата представителей 30 июня на заключительном заседании седьмой сессии, скорее всего, утвердит 11 октября как дату президентских выборов.

Центральная избирательная комиссия Беларуси в июне предложила провести выборы президента 11 октября, хотя еще в мае председатель ЦИК Лидия Ермошина заявляла, что наиболее оптимальной датой выборов президента страны является 15 ноября.

comments powered by HyperComments
В Министерстве спорта и туризма провели встречу с делегацией из Японии В Министерстве спорта и туризма провели встречу с делегацией из Японии

Накануне в Минске замминистра спорта и туризма Республики Беларусь Александр Барауля провел встречу с представительной...

Читать полностью
Беларусь и Иран налаживают сотрудничество в транспортной сфере Беларусь и Иран налаживают сотрудничество в транспортной сфере

Накануне, 15.08.2017 Чрезвычайный и Полномочный Посол Беларуси в Иране Юрий Лазарчик встретился в Тегеране с замминистра дорог и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9383
  • Евро
    2.2763
  • 100 Российских рублей
    3.2649
  • 100 Украинских гривен
    7.6109
  • 10 Польских злотых
    5.3176
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх