«Морская Тесла»: Норвежцы готовят к спуску на воду беспилотный электрический сухогруз

"Морская Тесла": Норвежцы готовят к спуску на воду беспилотный электрический сухогруз

Передовые наработки водных видов транспорта, следуя глобального тренду, не остаются в стороне в части реализации концепций максимальной автономности, а также отказа от традиционных видов топлива. Показательным примером подобных суден будущего обещает стать норвежский «Yara Birkeland» – грузовой корабль, который должен быть спущен на воду в 2018 году.

В перспективе сухогруз не предполагает наличия команды – его управление и навигация осуществляется посредством GPS, радарных систем, видеокамер, различного рода датчиков и прочей высокотехнологичной оснастки.

Как сообщает издание Wall Street Journal, на протяжении первого года «Yara Birkeland» планируется эксплуатировать в формате обычного корабля – транспортировки грузов будет осуществлять команда. Вместе с тем с 2019 по 2020 год судно должно быть переведено на полностью автономный режим работы.

В ходе «обкатки» корабль будет осуществлять перевозки сельскохозяйственных удобрений на расстояния в несколько десятков миль.

Отмечается, что примерная стоимость отдельно взятого корабля составляет порядка 25 миллионов долларов США, что примерно в 3 раза превышает цену сопоставимого по грузоподъемности обычного аналога. Вместе с тем создатели проекта убеждены, что разница в цене будет быстро компенсирована за счет отсутствия необходимости оплачивать труд моряков, а также более доступного в части финансовых затрат электричества.

Немаловажен и фактор экологичности. На сегодняшний день «Яру» уже успели окрестить «Морской Теслой».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Китае рухнул канатный мост с туристами В Китае рухнул канатный мост с туристами

На днях в китайской провинции Гуандун произошло обрушение канатного моста с туристами, о чем сообщает газета The Sun, передает...

Читать полностью
ЕК назвала государства с высоким риском отмывания денег ЕК назвала государства с высоким риском отмывания денег

На днях Европейской комиссией (ЕК) был обнародован обновленный список государств, в которых предпринимается недостаточно мер по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1564
  • Евро
    2.4377
  • 100 Российских рублей
    3.2572
  • 100 Украинских гривен
    7.9357
  • 10 Польских злотых
    5.627
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх