Распространение беспилотных технологий в гражданской авиации затруднено недоверием пассажиров

Распространение беспилотных технологий в гражданской авиации затруднено недоверием пассажиров

Тема беспилотных пассажирских авиаперевозок все чаще поднимается в экспертном сообществе. Одним из ключевых факторов данной заинтересованности является возможность существенно повысить прибыль авиакомпаний, а именно за счет снижения валовых затрат. Вместе с тем последние исследования рынка продемонстрировали, что даже при наличии необходимой технической базы, коммерческая составляющая проекта «беспилотных» авиаперевозок пассажиров предполагает повышенные риски, которые обусловлены недоверием со стороны клиентов авиакомпаний.

В соответствии с результатами исследования, проведенного швейцарским банком UBS, в рамках которого были опрошены 8 тысяч человек, более половины респондентов категорически не приемлют услугу гипотетических беспилотных перевозок воздухом. Примечательно, что подобные скептики тверды в своей позиции несмотря на существенное снижение стоимости билетов, которое сулит распространение беспилотных технологий в гражданской авиации.

В числе прочего заказчики исследования отметили, что степень доверия к беспилотным полетам варьируется в т. ч. в зависимости от возрастных категорий респондентов. Так, например, более молодые люди склонны доверять подобным технологиям в большей степени. Впрочем, даже среди наиболее молодых опрошенных (от 18 до 24 лет) доля сторонников внедрения новых технологий составляла лишь 27%.

Довольно любопытен и географический фактор вариаций мнений. Так, к примеру, в США в пользу приемлемости беспилотных перевозок высказались также 27% опрошенных, в то время как в флагманах ЕС в лице Германии и Франции данные значения составляли порядка 13%.

Специалисты UBS отмечают, что полный переход на беспилотные перевозки позволил бы авиакомпаниям экономить в совокупности порядка 30 миллиардов долларов США ежегодно, в частности, за счет снижения расходов на топливо, оптимизации маршрутов, отказа от подготовки и содержания пилотных составов, пр. В то же время аналитики считают, что по мере дальнейшего развития технологий, которое предполагает в т. ч. повышение уровня безопасности полетов, общественное мнение будет меняться в противоположную сторону.

comments powered by HyperComments
Daimler AG инвестирует миллиард строительство завода по выпуску "EQ" Daimler AG инвестирует миллиард строительство завода по выпуску «EQ»

Известный транснациональный автоконцерн Daimler AG намерен обзавестись новыми производственными мощностями на территории США. Как...

Читать полностью
В РК экономно переводят казахский язык на латинский алфавит В РК экономно переводят казахский язык на латинский алфавит

Астана продолжает интенсивно работать над латинским алфавитом, на который в скором будущем должен быть переведен казахский язык....

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.958
  • Евро
    2.3083
  • 100 Российских рублей
    3.4267
  • 100 Украинских гривен
    7.3831
  • 10 Польских злотых
    5.4445
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх