Белорусские школы начинают получать новые школьные автобусы

В начале месяца возле офиса Банка развития в Минске состоялась торжественная церемония завершения масштабной программы «Школьный автобус», реализация которой осуществлялась во взаимодействии с ОАО «МАЗ».

В рамках проекта специально для транспортировки школьников в сельской местности Минский автомобильный завод (МАЗ) создал 2 модели: МАЗ 241, а также МАЗ 257. При проектировании машин конструкторы в числе прочего брали ориентир на повышенную проходимость, дабы автобусы без проблем эксплуатировались не только на маршрутах с плохим дорожным покрытием, но и были в состоянии без труда преодолевать ямы, лужи, снежные заметы.

В качестве наглядного примера выносливости линейки на отечественном машиностроительном предприятии привели модификацию MАЗ-257.S30. Данный автобус, рассчитанный на 31 пассажира, был собран на шасси грузовика среднего тоннажа.

Наряду с безопасностью создатели машин не забыли и о комфортабельности транспортных средств. Так, пассажирские сиденья были оснащены выдвижными ступеньками для самых маленьких и нишами для рюкзаков. Более того, места получили индивидуальные мультимедийные системы.

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «МАЗ»

В начале текущего года были успешно завершены испытания школьных автобусов. Как сообщили редакции интернет-газеты «Мы» в пресс-службе ОАО «МАЗ», всего с конвейеров предприятия сошло 266 единиц машин, из которых 44 будут распределены по регионам страны в ближайшей перспективе.

Примечательно, что сам проект «Школьный автобус» реализовывался во исполнение распоряжения Президента РБ Александра Лукашенко, в соответствии с которым, на протяжении ближайших 5 лет в Беларуси должна быть полностью решена проблема доставки детей из отдаленных районов на школьные занятия и обратно.