Белорусские генетики ищут «олимпийские гены»

Белорусские генетики ищут «олимпийские гены»

Белорусские ученые из института генетики и цитологии ищут «олимпийские гены», ими проводится программа отбора будущих чемпионов, о чем рассказали в НАН РБ, передает информационно-аналитическая интернет-газета belmy.by.

Дабы определить, какой вид спорта более всего подходит ребенку, ученые проводят генетические исследования по двадцати параметрам, благодаря которым возможно зафиксировать слабые и сильные стороны будущего спортсмена, а наряду с этим сориентироваться с построением тренировочного процесса с целью достижения оптимального результата.

В данном случае, это в первую очередь касается спортивных дисциплин, требующих больших нагрузок и выносливости, в частности, хоккея, гимнастики, плавания, баскетбола.

Как пояснила профессор, доктор биологических наук Ирма Мосса, заведующая лабораторией генетики при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук РБ, создаются генетические паспорта, сообразно которым определяется, имеется ли у конкретного ребенка талант, будет ли спорт для него, как хобби либо он сможет пробиться в сборную, показывая превосходные результаты. Наряду с этим белорусские генетики могут определить будущего спринтера, стайера и командного игрока.

В исследованиях принимали участие порядка пятисот именитых и начинающих спортсменов Беларуси. Ныне тестирование может пройти каждый желающий. Со старта программы уже более 10000 человек получили генетические паспорта.

comments powered by HyperComments
Донорскую кровь заменит клонированная Донорскую кровь заменит клонированная

Исследования шотландских ученых в области регенеративной медицины способствуют тому, что в ближайшие два десятилетия...

Читать полностью
Audi переносит премьеру электрокроссовера E-Tron на сентябрь Audi переносит премьеру электрокроссовера E-Tron на сентябрь

Немецкий автогигант Audi переносит дату премьеры нового элекстрокроссовера E-Tron на 17.09.2018, между тем, изначально планировалось, что...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0548
  • Евро
    2.3283
  • 100 Российских рублей
    3.0865
  • 100 Украинских гривен
    7.4842
  • 10 Польских злотых
    5.388
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх