Белорусские генетики ищут «олимпийские гены»

Белорусские генетики ищут «олимпийские гены»

Белорусские ученые из института генетики и цитологии ищут «олимпийские гены», ими проводится программа отбора будущих чемпионов, о чем рассказали в НАН РБ, передает информационно-аналитическая интернет-газета belmy.by.

Дабы определить, какой вид спорта более всего подходит ребенку, ученые проводят генетические исследования по двадцати параметрам, благодаря которым возможно зафиксировать слабые и сильные стороны будущего спортсмена, а наряду с этим сориентироваться с построением тренировочного процесса с целью достижения оптимального результата.

В данном случае, это в первую очередь касается спортивных дисциплин, требующих больших нагрузок и выносливости, в частности, хоккея, гимнастики, плавания, баскетбола.

Как пояснила профессор, доктор биологических наук Ирма Мосса, заведующая лабораторией генетики при Институте генетики и цитологии Национальной академии наук РБ, создаются генетические паспорта, сообразно которым определяется, имеется ли у конкретного ребенка талант, будет ли спорт для него, как хобби либо он сможет пробиться в сборную, показывая превосходные результаты. Наряду с этим белорусские генетики могут определить будущего спринтера, стайера и командного игрока.

В исследованиях принимали участие порядка пятисот именитых и начинающих спортсменов Беларуси. Ныне тестирование может пройти каждый желающий. Со старта программы уже более 10000 человек получили генетические паспорта.

comments powered by HyperComments
В ВС Беларуси прошло учение связистов В ВС Беларуси прошло учение связистов

В Вооруженных Силах Республики Беларусь на днях успешно прошло учение связистов, о чем редакции новостного издания «Мы»...

Читать полностью
Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков

Ученые-исследователи, представляющие высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), заявляют, что кофе может заменить инсулиновые...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх