В Беларуси наращивается производство рапсового масла

В Беларуси наращивается производство рапсового масла

В Республике Беларусь наращивается производство рапсового масла – за рубежом оно имеет большой спрос, однако сами белорусы этот продукт не особо жалуют, о чем рассказывает информационно-аналитическая газета «Мы».

Рапсовое масло также именуют «северным оливковым». Оно прекрасно подойдет и для готовки горячих блюд, и для заправки салатов. По вкусу оно напоминает оливковое, обладая ореховым запахом. Хорошее рапсовое масло благотворно влияет на кровообращение, женские органы, имея в составе группу витаминов А, B, Е, наряду с фосфидами и аминокислотами.

В РБ масло из рапса производят двадцать лет, а ныне стал наращиваться экспорт данного продукта с появлением спроса – продукцию могилевского завода поставляют в США, Швецию и Израиль, а вскоре стартуют первые поставки в КНР.
Тем не менее, рапсовое масло не пользуется спросом на внутреннем рынке страны. Возможно, из-за большого количества эруковой кислоты, которая, как считается, оказывает плохое влияние на сердце, но производители продукта уверяют, что он безопасен, поскольку используются только проверенные сорта, а сырье тщательно проверяется на наличие вредных компонентов, токсинов и тяжелых металлов.

Как известно, в  РБ также производится рыжиковое, льняное и подсолнечное масло, причем последнее выбирают более 80 процентов белорусов. Тем не менее, основная масличная культура в республике – рапс, которого в 2017-м году выращено в 2 раза больше, нежели в году минувшем. Стоит отметить, что рапсовое масло применяется также в лакокрасочной и энергетической промышленности.

comments powered by HyperComments
Европейцы раскупают белорусскую топливную щепу Европейцы раскупают белорусскую топливную щепу

Свыше 50000 кубометров топливной цепы на сумму €3,3 млн было реализовано на экспортных биржевых торгах, проходивших 12.12.2017 на...

Читать полностью
Нацбанк: За январь-ноябрь белорусы продали валюты больше, чем купили Нацбанк: За январь-ноябрь белорусы продали валюты больше, чем купили

За январь-ноябрь текущего года граждане Беларуси продали иностранной валюты больше, чем за тот же период приобрели, о чем...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0277
  • Евро
    2.3963
  • 100 Российских рублей
    3.4534
  • 100 Украинских гривен
    7.395
  • 10 Польских злотых
    5.6773
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх