Налоговая нагрузка на экономику Беларуси в 2018 году не увеличится

В 2018-м году налоговая нагрузка на экономику Республики Беларусь не увеличится, однако размеры налоговых отчислений будут проиндексированы, учитывая инфляцию. Наряду с этим, должны вырасти ставки подакцизных товаров, как заявила Людмила Добрынина, возглавляющая Постоянную комиссию по финансам и бюджету, давая комментарий по повестке стартовавшей на неделе 3 сессии Палаты представителей Нацсобрания РБ 6-го созыва, передает информационно-аналитический ресурс belmy.by.

Сейчас парламентарии работают с материалами бюджетного пакета законопроектов – на конец текущего месяца запланировано «нулевое» чтение. Проект государственного бюджета сверстывается на том основании, что рост ВВП составит не менее 1,2%, в то же время целевой прогноз предусматривает возрастание данного показателя на 3,4 процента.

Помимо этого, предполагается увеличение экспорта на 6 процентов, инвестиций в основной капитал — на 6,8 процента, а наряду с этим ожидается поступление в национальную экономику страны более $1,5 млрд прямых зарубежных инвестиций.

Прогнозные документы предусматривают рост среднемесячной зарплаты на 9,9%, что будет достигнуто через увеличение доходной части бюджета. Доходы населения должны вырасти на 3,2 процента, а рост потребительских цен не превысит 7%.