По итогам 2017 года внешнеторговый оборот между Москвой и Беларусью составит порядка $6,5 млрд

По итогам текущего года внешнеторговый оборот между Беларусью и городом Москва составит порядка $6,5 млрд, о чем рассказал глава департамента международных и внешнеэкономических связей российской столицы Сергей Черемин, передает информационно-аналитический ресурс belmy.by.

Министр правительства Москвы отметил, что в прошлом году внешнеторговый оборот составил $5,2 млрд – Беларусь в российской столице по данному показателю занимает четвертое место. В этом году очевидно увеличение оборота и к концу года ожидается 40-процентный рост относительно прошлогодних показателей.

С. Черемин подчеркнул, что в Москве искренне рады тому, что РБ является одним из лидеров во внешнеэкономической деятельности российской столицы – благодаря белорусским партнерам полки московских магазинов не опустели по введению экономических санкций странами Запада: Беларусь увеличила экспорт товаров, что дало возможность избежать дефицита.

Глава департамента добавил, что намедни стороны подписали соглашение по поставкам из Беларуси в Москву более 50 тысяч тонн мясной продукции в 2018-м году, что не является пределом.

Наряду с этим, в Белокаменной успешно функционируют автобусы и троллейбусы, произведенные на белорусских предприятиях, а также пользуется спросом бытовая техника, элементы микроэлектроники из РБ.

С. Черемин подытожил, что Москва заинтересована в производстве на ее площадках белорусских товаров – дабы создавать новые совместные предприятия открыты технопарки, технополисы и индустриальные кластеры, где всегда рады видеть белорусов, а также внедрять их инновационные разработки.