Президент Литвы: БелАЭС — угрожающий Европе геополитический проект РФ

Проект возводящейся рядом с литовской границей БелАЭС – российское начинание, представляющее угрозу всей Европе, как заявила накануне президент Литовской республики Даля Грибаускайте, встречаясь с Маргрет Вестагер, еврокомиссаром по вопросам конкуренции, передает информационно-аналитическая газета «МЫ».

Д. Грибаускайте отметила, что строящаяся в Островце атомная станция является геополитическим проектом РФ, коим она пытается угрожать Европе. По ее словам, Евросоюзу по отношению к БелАЭС следует придерживаться принципиальной позиции, содержащейся в блокировании продукции станции.

Глава литовского государства подчеркнула, что на рынок ЕС из третьих стран должна поставляться лишь электроэнергия, произведенная соответственно требованиям безопасности Евросоюза.

Власти Литвы заранее объявили возводящуюся АЭС небезопасной, утверждая, что Минском не предоставляется оценка ее влияния на окружающую среду.

Литовский парламент уже успел объявить Белорусскую атомную электростанцию угрозой национальной безопасности. Официальный Вильнюс также заявляет, что через свои энергетические сети не станет пропускать электроэнергию БелАЭС в иные страны.

В свою очередь, в Беларуси отмечают, что претензии Литовской республики истекают из политического контекста. Официальный Минск неоднократно подчеркивал, что безопасность БелАЭС будет обеспечиваться соответственно самым высоким стандартам.