Литва собирается открыть на границе с Беларусью хранилище для радиоактивных отходов

Литва собирается открыть на границе с Беларусью хранилище для радиоактивных отходов

В Литве, на снятой с эксплуатации Игналинской АЭС планируется начало «горячих» испытаний комплекса по сортировке и хранению радиоактивных отходов – на днях Государственной инспекцией Литовской республики по безопасности атомной энергетики выдано разрешение на проведение данных испытаний, как сообщило издание LETA/BNS, передает информационно-аналитическая газета «Мы».

При успешном исходе испытаний, в следующем году в комплекс начнут помещать радиоактивные отходы. Согласно пресс-релизу руководства ИАЭС, это станет важным этапом прекращения эксплуатации станции.

Пресс-секретарь Игналинской АЭС  Инна Даукшене рассказала, что комплекс примет до 2,5 тысяч кубических метров отходов, что потребует порядка 1200 бетонных контейнеров. Наряду с этим в комплексе намерены хранить 2 тысячи куб. м. долговременных отходов в 840 металлических контейнерах.

Отработанные отходы будут хранить до 50 лет, затем их захоронят в специально построенных могильниках. Комплекс, стоимость которого составила около €200 миллионов, был возведен германской компанией с российским капиталом Nukem Technologies в консорциуме с корпорацией GNS Gesellschaft für Nuklear-Service mbH.

Как известно, Игналинская АЭС, где был возведен комплекс по хранению радиоактивных отходов, располагается рядом с литовско-белорусской государственной границей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Приоритеты партнерства Беларуси и ЕС обсуждались на заседании Координационной группы Приоритеты партнерства Беларуси и ЕС обсуждались на заседании Координационной группы

На минувшей неделе в Брюсселе Координационная группа Беларуси и Евросоюза провела 6-е заседание, в рамках которого проходило...

Читать полностью
Бельгия: мигранты стали причиной политического кризиса Бельгия: мигранты стали причиной политического кризиса

Возможный наплыв мигрантов стал причиной очередного политического кризиса в Бельгии: вице-премьер правительства Дидье Рейндерс,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх