Не оправдал доверия: В Барановичском районе задержали браконьера, поставленного смотреть за порядком в охотхозяйстве

Не оправдал доверия: В Барановичском районе задержали браконьера, поставленного смотреть за порядком в охотхозяйстве

В лесных угодьях Барановичского района Брестской области сотрудниками природоохранной госинспекции был задержан легковой автомобиль, груженный мясом дикого зверя. Выяснилось, разделанная туша еще несколько часов назад являлась диким кабаном, что послужило основанием для привлечения охотников к ответственности и ареста транспортного средства.

Как сообщили редакции интернет-издания «Мы» в пресс-службе Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ, действующие правила предусматривают обязательную сдачу туш добытых диких кабанов для последующей утилизации. В свою очередь, охотник получает от государства компенсацию за каждого переданного зверя в размере Br46 (две базовые величины). Данный механизм ориентирован на профилактику распространения инфекционных заболеваний, в частности, африканской свиной чумы.

Вместе с тем один из охотников не смог удержаться от соблазна забрать всю кабанью тушу домой. Так, мужчина привлек для помощи по разделке дичи других знакомых охотников, после чего кабан частями был загружен в автомобиль.

При встрече с инспекторами, мужчины пытались схитрить, доказывая, что находящееся в багажнике мясо принадлежит косуле, однако изначально сомнительная уловка желаемых результатов не дала. В отношении задержанных было возбуждено уголовное дело.

Фото предоставлено пресс-службой Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте РБ

Примечательно, что главный инициатор нарушения, подстреливший кабана, был закреплен местным охотничьим хозяйством в качестве старшего над 16 другими охотниками. В ведомстве отмечают, что подобные привилегии действительно практикуются в отношении опытных охотников с безукоризненной репутацией. В задачи таких «старших» в числе прочего входит контроль за соблюдением правил безопасности, соблюдением законодательства и руководство охотой в целом. Вместе с тем личность главного подозреваемого представляется весьма сомнительной – ранее мужчина неоднократно имел проблемы с законом, вследствие чего, какое-то время даже не имел права приобрести охотничье оружие.

Читайте также: Браконьер пытался скрыться от инспекторов на тракторе, «потеряв» на повороте своего напарника

В Госинспекции акцентируют внимание на том, что в прошлом году в результате употребления в пищу мяса дикого кабана с диагнозом трихинеллез лишь только в Барановичском районе было госпитализировано около 30 человек.

Ранее сообщалось о задержании браконьера-багрильщика в Гомеле.

comments powered by HyperComments
На Могилевщине бездомный мужчина едва не сгорел в сарае На Могилевщине бездомный мужчина едва не сгорел в сарае

В минувший четверг, 9 ноября, в хозяйственных постройках, находящихся в районе поселка Туголица (Бобруйский район, Могилевская...

Читать полностью
В Минске сотрудники МЧС спасли щенка В Минске сотрудники МЧС спасли щенка

Вчера, 9 ноября, силами столичных спасателей была успешно проведена операция по оказанию помощи щенку, который, забравшись в проем...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.005
  • Евро
    2.3648
  • 100 Российских рублей
    3.3615
  • 100 Украинских гривен
    7.5675
  • 10 Польских злотых
    5.574
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх