Беларусь выкупит у РФ «лишний сахар»

Беларусь выкупит у РФ "лишний сахар"

Республика Беларусь, в лице государственного концерна «Белгоспищепром», намерена ограничить импорт тростникового сахара-сырца, заместив его российским свекловичным сахаром в следующем сезоне, о чем рассказал Андрей Бодин, исполнительный директор ЕСА (Евразийская сахарная ассоциация).

Как полагают в Минсельхозе России, данная мера даст возможность решения проблемы переизбытка сахара на рынках Евразийского экономического союза, наряду с обеспечением эффективной работы предприятий сахарной отрасли в Беларуси и Российской Федерации.

Тем временем, Республика Казахстан ответила отказом на предложение РФ по замещению импортного тростникового сахара российским свекловичным.

Ранее глава российского Минсельхоза А. Ткачев заявлял об обеспокоенности тем, что РБ и РК ввозят беспошлинно сахар-сырец из ЕС, Таиланда и Бразилии, в результате чего падают оптовые цены и терпят убытки отечественные производители сахара. Министр оценил потери российской сахарной промышленности в 70-80 млрд рублей РФ.

В июле текущего года на 45 % упали оптовые цены на российских заводах, производящих сахар – с 42 до 23 рублей за килограмм. В этом году в РФ будет произведено порядка 6,5 млн тонн сахара, а еще около 300 тысяч тонн будет импортировано из Казахстана и Беларуси. При этом объемы потребления внутреннего рынка не превысят 5,9 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

85% белорусов сталкивались с гендерной дискриминацией на рынке труда 85% белорусов сталкивались с гендерной дискриминацией на рынке труда

85% белорусских граждан сталкивались с неравноправием по гендерному признаку на рынке труда, о чем говорят результаты соцопроса,...

Читать полностью
Белстат: ВВП страны вырос на 3% в 2018 году Белстат: ВВП страны вырос на 3% в 2018 году

За 2018 год ВВП Республики Беларусь, сравнительно с показателями года предыдущего, вырос на 3%, как сообщили в Белстате после первых...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1411
  • Евро
    2.4287
  • 100 Российских рублей
    3.2684
  • 100 Украинских гривен
    7.9282
  • 10 Польских злотых
    5.5997
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх