Беларусь выкупит у РФ «лишний сахар»

Беларусь выкупит у РФ "лишний сахар"

Республика Беларусь, в лице государственного концерна «Белгоспищепром», намерена ограничить импорт тростникового сахара-сырца, заместив его российским свекловичным сахаром в следующем сезоне, о чем рассказал Андрей Бодин, исполнительный директор ЕСА (Евразийская сахарная ассоциация).

Как полагают в Минсельхозе России, данная мера даст возможность решения проблемы переизбытка сахара на рынках Евразийского экономического союза, наряду с обеспечением эффективной работы предприятий сахарной отрасли в Беларуси и Российской Федерации.

Тем временем, Республика Казахстан ответила отказом на предложение РФ по замещению импортного тростникового сахара российским свекловичным.

Ранее глава российского Минсельхоза А. Ткачев заявлял об обеспокоенности тем, что РБ и РК ввозят беспошлинно сахар-сырец из ЕС, Таиланда и Бразилии, в результате чего падают оптовые цены и терпят убытки отечественные производители сахара. Министр оценил потери российской сахарной промышленности в 70-80 млрд рублей РФ.

В июле текущего года на 45 % упали оптовые цены на российских заводах, производящих сахар – с 42 до 23 рублей за килограмм. В этом году в РФ будет произведено порядка 6,5 млн тонн сахара, а еще около 300 тысяч тонн будет импортировано из Казахстана и Беларуси. При этом объемы потребления внутреннего рынка не превысят 5,9 млн тонн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Бизнес Сбербанка в Беларуси стал прибыльнее Бизнес Сбербанка в Беларуси стал прибыльнее

Открытым акционерным обществом «БПС-Сбербанк» опубликован отчет по итогам деятельности в первом квартале 2019 года, согласно...

Читать полностью
Среди занятых белорусок процент имеющих высшее образование существенно выше, чем среди мужчин Среди занятых белорусок процент имеющих высшее образование существенно выше, чем среди мужчин

Наличие образования является одним из определяющих показателей эффективности работы трудовых кадров. По данным Национального...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0351
  • Евро
    2.3167
  • 100 Российских рублей
    3.2525
  • 100 Украинских гривен
    7.7616
  • 10 Польских злотых
    5.4453
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх