Беларусь выкупит у РФ «лишний сахар»

Беларусь выкупит у РФ "лишний сахар"

Республика Беларусь, в лице государственного концерна «Белгоспищепром», намерена ограничить импорт тростникового сахара-сырца, заместив его российским свекловичным сахаром в следующем сезоне, о чем рассказал Андрей Бодин, исполнительный директор ЕСА (Евразийская сахарная ассоциация).

Как полагают в Минсельхозе России, данная мера даст возможность решения проблемы переизбытка сахара на рынках Евразийского экономического союза, наряду с обеспечением эффективной работы предприятий сахарной отрасли в Беларуси и Российской Федерации.

Тем временем, Республика Казахстан ответила отказом на предложение РФ по замещению импортного тростникового сахара российским свекловичным.

Ранее глава российского Минсельхоза А. Ткачев заявлял об обеспокоенности тем, что РБ и РК ввозят беспошлинно сахар-сырец из ЕС, Таиланда и Бразилии, в результате чего падают оптовые цены и терпят убытки отечественные производители сахара. Министр оценил потери российской сахарной промышленности в 70-80 млрд рублей РФ.

В июле текущего года на 45 % упали оптовые цены на российских заводах, производящих сахар – с 42 до 23 рублей за килограмм. В этом году в РФ будет произведено порядка 6,5 млн тонн сахара, а еще около 300 тысяч тонн будет импортировано из Казахстана и Беларуси. При этом объемы потребления внутреннего рынка не превысят 5,9 млн тонн.

comments powered by HyperComments
Эксперты подсчитали долю белорусских товаров в отечественной торговле Эксперты подсчитали долю белорусских товаров в отечественной торговле

По итогам прошлого года показатель совокупного оптового товарооборота Беларуси составил Br76,9 миллиарда, что на 3,9% превысило...

Читать полностью
Казахстан вытесняет Беларусь с фармрынка РФ Казахстан вытесняет Беларусь с фармрынка РФ

Белорусские фармакологические компании, поставляющие лекарственные препараты на российский рынок, сдают позиции казахстанским...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0707
  • Евро
    2.3554
  • 100 Российских рублей
    3.0415
  • 100 Украинских гривен
    7.5642
  • 10 Польских злотых
    5.4689
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх