В Полоцком районе возрождают народный праздник «Кузьминки»

В Полоцком районе возрождают народный праздник "Кузьминки"

В Полоцком р-не возрождается праздник и народные гуляния «Кузьминки», о чем корреспонденту газеты «Мы» рассказали в пресс-службе Полоцкого райисполкома.

Народные гуляния проходят 11.11.2017 в агрогородке Зеленка. Гостей здесь встречают сам хозяин праздника Кузьма-Забавник со своими помощниками Цмок-Злодеем, Петухом-Граматеем, Зеленковским Зимовичком, Кашником и иными персонажами.

На «Кузьминках» можно с весельем попрощаться с осенью, приветствуя предстоящую зиму. Представители 14 команд от всех сельских исполкомов района смастерили чучело Кузьмы из соломы, разработали эмблему праздника наряду с единым народным стилем, благодаря которому команды будут отличаться друг от друга.

Праздник в агрогородке Зеленка начинается с мероприятия «Куриные именины», где гости с участниками угостятся традиционными и ритуальными куриными блюдами, узнают о «Бабьем заговоре», окунутся в театрализованное представление, созданное народным театром миниатюр «Вестник» из Зеленковского СДК.

На конкурсе «Умасливание Кузьмы» командам предстоит соревноваться в знании частушек и поговорок, умении отплясывать и музицировать на домашней утвари.

Еще одним этапом праздника станет «Благодарение Кузьмы», где победителем станет тот, кто выше всех сможет подбросить свою шапку – он завоюет благосклонность Кузьмы на наступающий год.

Наряду с этим на гуляниях будут проводиться различные веселые игры, а завершится праздник «Рассыпками» — прощанием с осенью, танцами на соломе, которую потом сожгут на костре.

comments powered by HyperComments
В ВС Беларуси прошло учение связистов В ВС Беларуси прошло учение связистов

В Вооруженных Силах Республики Беларусь на днях успешно прошло учение связистов, о чем редакции новостного издания «Мы»...

Читать полностью
Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков

Ученые-исследователи, представляющие высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), заявляют, что кофе может заменить инсулиновые...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх