С 1 января пенсионный возраст в Беларуси увеличился еще на полгода

С 1 января пенсионный возраст в Беларуси увеличился еще на полгода

В Республике Беларусь с 01.01.2018 пенсионный возраст, добравшись до 2-й ступеньки, увеличился еще на полгода — на заслуженный отдых в наступившем году могут идти женщины, коим исполняется 56 лет и мужчины, коим исполняется 61 год, сообщает информационно-аналитическое издание belmy.by.

Как известно, в РБ постепенно повышается возраст выхода на пенсию, пока не достигнет 63 лет для мужчин и 58 – для женщин, что должно произойти в 2022 году. В минувшем году, напомним, пенсионный возраст в Беларуси составлял 55,5(женщины) и 60,5 (мужчины) лет.

Чиновники объясняют рост пенсионного возраста в стране хронической нехваткой денежных средств в Фонде социальной защиты на выплаты пенсионерам ежемесячных сумм, равных минимум 40 процентам от средней заработанной платы, что закреплено законодательно.

Чиновникам вторят экономисты, заявляя, что повышение пенсионного возраста необходимо, чтобы производить пенсионные выплаты, не снижая их размеров – в Беларуси постоянно возрастает средний возраст населения при снижении рождаемости, сообразно пенсионеров с каждым годом появляется все больше.

В минувшем году пенсионеры особо богаче не стали: в ноябре 2016 года средняя пенсия составляла Br283,50, а в ноябре 2017 — Br314,70. Разница составила Br31. За минувший год увеличение пенсионных выплат произошло лишь раз, составив 5%. Однако в наступившем году пенсионные выплаты планируется увеличить на 12%, и также всего один раз.

Тем временем, в республике количество пенсионеров за год немного уменьшилось: с 2606 тыс. (ноябрь 2016) до 2588 тыс. (ноябрь 2917).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Владимир Путин ответил на вопрос о возможности объединения России и Беларуси Владимир Путин ответил на вопрос о возможности объединения России и Беларуси

Вчера, 20 июня, в ходе очередной Прямой линии с Владимиром Путиным главе РФ был задан вопрос о возможности объединения России и...

Читать полностью
Беларусь ежегодно расходует 2%  ВВП на преодоление отрицательных последствий, связанных с алкоголизмом Беларусь ежегодно расходует 2% ВВП на преодоление отрицательных последствий, связанных с алкоголизмом

Республика Беларусь ежегодно расходует 2% своего ВВП на преодоление отрицательных последствий, которые связаны с алкоголизмом, о...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0417
  • Евро
    2.307
  • 100 Российских рублей
    3.2352
  • 100 Украинских гривен
    7.7898
  • 10 Польских злотых
    5.414
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх