В Могилеве открыли лабораторию исследования пищевых продуктов

В Могилеве открыли лабораторию исследования пищевых продуктов

В Могилеве 05.01.2018 на базе центра гигиены региона прошло открытие лаборатории исследования пищевых продуктов, о чем редакции газеты «Мы» рассказали в Могилевском облисполкоме.

Строительство лаборатории проводилось с конца 2012 года – в течение 5 лет ее корпус был оснащен современным оборудованием, стоимостью свыше Br970 тыс., закупленным на средства областного бюджета, внебюджетных ассигнований, а также централизованных поставок Министерства здравоохранения.

Выступая на открытии лаборатории, замглавы Минздрава – главный санитарный врач РБ Наталья Жукова отметила, что она отвечает мировым стандартам, а ее появление стало значимым событием, поскольку у нас имеется немало высокотехнологичных предприятий, производящих пищевую продукцию, в том числе на экспорт. Н. Жукова подчеркнула, что продукция пищевых предприятий, которая поставляется на внутренний рынок Беларуси, а также за рубеж, должна быть безопасна и наивысшего качества.

Лаборатория исследования пищевых продуктов в Могилеве будет работать в тесном сотрудничестве с крупнейшими пищевыми предприятиями региона, включая «Бабушкину крынку», могилевский и бобруйский мясокомбинаты, «Серволюкс», «Красный пищевик» и пр. Главный государственный санитарный врач региона Светлана Нечай сообщила, что основными задачами открытой лаборатории станут аргументированное исключение претензий по качеству товаров белорусских производителей, наряду с защитой отечественного рынка от небезопасной и некачественной продукции.

В лаборатории ежегодно можно проводить до 60 тыс. исследований, проверяя помимо прочего, качество зарубежной пищевой продукции, а также качество еды в отечественных лечебных и учебных учреждениях. Благодаря новому современному оборудованию будет значительно проще выявлять вредные токсичные вещества, определить количество содержания металла в питьевой воде, красители, консерванты и подсластители в продуктах детского питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Казахстанские археологи нашли в Туркестане древнюю баню Казахстанские археологи нашли в Туркестане древнюю баню

Казахстанские ученые-археологи обнаружили в Туркестане старинное строение, которое оказалось древней баней, построенной...

Читать полностью
В Греции фермер нашел на своем поле фрагмент древней статуи В Греции фермер нашел на своем поле фрагмент древней статуи

В Греции, неподалеку от Афин, местный фермер, обрабатывая свое поле, нашел фрагмент древней статуи, затем археологи обнаружили на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1102
  • Евро
    2.395
  • 100 Российских рублей
    3.1973
  • 100 Украинских гривен
    7.6016
  • 10 Польских злотых
    5.554
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх