Нацбанк поручил банкам пересмотреть ставки по ранее выданным кредитам

В белорусских банках пересматриваются процентные ставки по выданным ранее кредитам согласно поручению Нацбанка РБ, уже в скором времени коммерческим кредитно-финансовым учреждениям предстоит отчитаться о проведенной работе перед финансовым регулятором, передает информационно-аналитическое онлайн-издание belmy.by.

Как отмечают аналитики, из-за высоких процентных ставок проблемных кредитов генерируется начисленный, однако при этом недополученный доход. Банкам нет смысла держать высокие процентные ставки по таким кредитам – дабы проблемные заемщики рассчитывались, для банков имеется интерес в снижении этих ставок. Сообразно, кредитно-финансовые учреждения будут работать в данном направлении, а к 20.01.2018 отчитаются перед НБРБ.

Письмо, содержащее рекомендации по снижению процентных ставок по выданным кредитам, Нацбанк направил в коммерческие банки страны 04.01.2018. Помимо прочего, в письме было сказано, что регулятор ожидает получить информационные данные по проделанной работе к 20.01.2018, дабы подготовить доклад главе государства на тему мер, которые предпринимаются банками, чтобы стабилизировать финансовое состояние кредитополучателей.

Как известно, Президент РБ А. Лукашенко в ноябре минувшего года потребовал, чтобы коммерческие банки в своей деятельности максимально учитывали интересы национальной экономики.

Письмо НБРБ к коммерческим кредитно-финансовым учреждениям содержит поручение по снижению процентных ставок по выданным ранее кредитам соответственно средним процентным ставкам, сложившимся на рынке кредитования в декабре 2017 года.

Наряду с этим, дабы снизить риски неисполнения кредитополучателями своих обязательств по полученным кредитам в зарубежной валюте, регулятор предлагает рассмотреть возможности по переводу инвалютной задолженности в национальную валюту, если у кредитополучателей недостаточно валютной выручки на исполнение обязательств.