Британские ученые научились печатать мягкие ткани органов на 3D принтере

Британские ученые научились печатать мягкие ткани органов на 3D принтере

Ранее ученые, используя 3D-принтер, научились «распечатывать» ткани, выдерживающие давление свыше 1 кПа, однако исследователям из лондонского Королевского колледжа и их коллегам из британского Имперского колледжа удалось усовершенствовать технологию. Они заявляют, что могут на принтере воспроизводить ткани легких и мозга, передает информационно-аналитическая газета «Мы».

Ученые рассказали, что с помощью 3D-принтера, они «напечатали» печень и почки, чья ткань имеет плотную структуру, выдерживающую большое давление. Тем не менее, до недавнего времени создание более мягких тканей вызывало немало сложностей, поскольку новые слои сдавливали предыдущие, тем самым нарушая их форму. В итоге, созданные органы попросту отказывали.

Исследователи выяснили, что напечатанные органы не могли даже выдерживать собственный вес – новые слои сминали предыдущие. Тогда было принято решение создать 3D-копии из полимеров, растворяющихся в воде при помощи желеобразной субстанции под названием Phytagel.

При выходе из печати каждый слой замораживали, а затем прикрепляли к нему новый. Потом уже готовое изделие размораживали, наносили коллаген, а также помещали в него клетки, заполняющие пространство, приобретающие подобающую форму и текстуру.

По словам исследователей, они полагают, что вскоре печать в 3D мягких тканей сможет решить проблему нехватки донорских органов.

comments powered by HyperComments
ФРГ планирует 18 крупных военных заказов в 2018 году ФРГ планирует 18 крупных военных заказов в 2018 году

Минобороны ФРГ планирует в 2018 году 18 дорогостоящих военных заказов, стоимостью свыше €25 млн каждый, о чем сообщило...

Читать полностью
Копперфильд раскрыл суду секрет трюка с исчезновением людей в связи с иском пострадавшего участника Копперфильд раскрыл суду секрет трюка с исчезновением людей в связи с иском пострадавшего участника

В США суд штата Невада обязал известного иллюзиониста Дэвида Копперфильда (настоящее имя Дэвид Сет Коткин – ред.) раскрыть...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0075
  • Евро
    2.4446
  • 100 Российских рублей
    3.2011
  • 100 Украинских гривен
    7.6578
  • 10 Польских злотых
    5.7836
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх