Казахстан сделал очередной шаг к латинице

Казахстан сделал очередной шаг к латинице

Республика Казахстан продолжает реализацию языковой реформы в части переведения казахского письма на латиницу, которая, в соответствии с намеченными планами, полностью заменит привычную кириллическую пропись уже к 2025 году. На уходящей неделе глава республики Нурсултан Назарбаев поставил свою подпись под указом, утверждающим новый алфавит.

Как сообщает интернет-издание Webinfo.kz, в отличие от действующего алфавита, предполагающего 42 буквы, новая пропись имеет 32 буквы. Также отмечается введение двух диграфов «ch», «shти» и уменьшение количества апострофов.

Примечательно, что алфавит на основе кириллицы в Казахстане использовался с 1940 года. До этого, на протяжении двух десятков лет, жители республики уже пользовались латинской прописью, в то время как до 1920 года письменное изложение казахского языка осуществлялось посредством арабских символов.

comments powered by HyperComments
В Алматы установили памятник Виктору Цою В Алматы установили памятник Виктору Цою

Накануне в Алматы (Казахстан) был торжественно установлен бронзовый памятник Виктору Цою. Вчера, 21 июня, легендарный певец,...

Читать полностью
В сенате Канады одобрили законопроект о легализации марихуаны В сенате Канады одобрили законопроект о легализации марихуаны

Канадские сенаторы на днях одобрили законопроект о легализации легкого наркотика марихуана, тем самым легализовав ее...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх