Ученые: Стоунхендж строили не предки современных коренных британцев

Ученые: Стоунхендж строили не предки современных коренных британцев

По итогам масштабного исследования ДНК жителей доисторической Европы ученые пришли к выводу о том, что создатели известного неолитического комплекса Стоунхендж не являются предками населения, традиционно считающегося в Британии коренным. О соответствующих результатах научных изысканий сообщает портал Webinfo.kz.

Ученые считают, что в период Неолита создатели комплекса и сами перебрались на Британские острова с территории континентальной Европы, при этом в дальнейшем переселенцы ассимилировались с немногочисленными племенами, освоившими данные земли еще ранее. Эксперты сходятся во мнении о том, что характерными чертами внешности данной группы людей являлись смуглая кожа и темные волосы, а их генетический код имел схожесть с тогдашними обитателями Пиренеев.

Вместе с тем по мнению специалистов, абсолютно доминируя на островах в течение 15 веков, примерно за 2,5 тыс.–2 тыс. лет до н.э. местные начали вытесняться очередными переселенцами с континента, прибывающими преимущественно из Центральной Европы – данную категорию европейцев современная археология идентифицирует как представителей культуры колоколовидных кубков. Именно эти племена со временем заместили местное население на 90%. Подобные тенденции, как считают сотрудники Университета Брэдфорда, могут быть обусловлены отнюдь не только агрессивным завоеванием территорий, но и климатическими изменениями, а также распространением болезней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Желтый алмаз в 552 карата нашли в Канаде Желтый алмаз в 552 карата нашли в Канаде

Гигантский желтый алмаз массой 552 карата (свыше 110 грамм) был на днях обнаружен на северо-западе Канады, в руднике Diavik, о чем...

Читать полностью
Бельгия: мигранты стали причиной политического кризиса Бельгия: мигранты стали причиной политического кризиса

Возможный наплыв мигрантов стал причиной очередного политического кризиса в Бельгии: вице-премьер правительства Дидье Рейндерс,...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.122
  • Евро
    2.4042
  • 100 Российских рублей
    3.1935
  • 100 Украинских гривен
    7.6098
  • 10 Польских злотых
    5.5714
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх