Российские астрофизики разработали теорию, объясняющую радиоизлучение пульсаров

Астрофизики, представляющие российский Национальный исследовательский университет информационных технологий, оптики и механики (Санкт-Петербург), разработали теорию, которая описывает процессы радиоизлучения пульсаров, опубликовав результаты своих исследований в профильном журнале The Astrophysical Journal, передает интернет-газета belmy.by.

Согласно наблюдениям российских ученых, радиоизлучение пульсаров происходит постоянно в рамках одной и той же частоты. Некоторое время назад ученые из разных стран выдвигали ряд версий относительно механизма подобного излучения, но теория, предложенная российскими астрофизиками, как считают многие их коллеги, наиболее логична и точна в рамках описания данных процессов.

В соответствии с теорией российских ученых, радиоволны дают излучение, когда происходит процесс перехода электронов с одного энергетического уровня на другой, во время взаимодействия двойного электрического слоя и гравитационного притяжения. Между тем, расстояние между энергетическими уровнями находится в прямой зависимости от сил гравитации, которые для пульсаров, в среднем, составляют 1, 7 х 10−6 электронвольт, эквивалентных радиоизлучению порядка 400 мегагерц.

Как объяснили российские ученые, разработанная ими теория должна помочь понять нестандартные ситуации, связанные с радиопульсарами.