Беларусь осваивает технологии «умной фермы»

Беларусь осваивает технологии «умной фермы»

В Беларуси скоро будет введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС и в этой связи отечественные специалисты из НАН начали работы по электрификации сельскохозяйственных машин, о чем рассказали корреспонденту информационно-аналитической газеты «Мы» в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук РБ.

Как сообщили в НПЦ НАН, проводится разработка принципов, которые позволят не использовать гидравлику, провести полную автоматизацию технологических процессов, исключив по-максимуму человеческий фактор. Представители Научно-практического центра отметили, что в данном направлении уже достигнуты позитивные результаты.

Специалисты пояснили, что сейчас в республике ведутся работы по электрификации техники, занятой сфере плодоводства – уже создали небольшие самоходные агрегаты, которые предназначаются для сбора плодовых и ягодных культур. Между тем на предприятии «Гомсельмаш» работают по вопросам, которые связаны с крупными комбайнами.

Наряду с этим, планируется, что в АПК страны будут применяться беспилотные летательные аппараты и дроны, намечено развитие направления роботизации. Представители НПЦ НАН также напомнили, что в животноводческой сфере уже во многих фермах используют доильных роботов, ныне разрабатывают механизмы в сфере растениеводства. Кроме того, в формате точного земледелия в РБ идет переход на технологии «умной фермы» smart farming.

Добавить комментарий

Philips Momentum на Gamescom 2019 Philips Momentum на Gamescom 2019

Компания MMD представила три новых монитора для консольных игр из линейки Philips Momentum на Gamescom 2019 Компания MMD, ведущий специалист по...

Читать полностью
В Антарктиде обнаружили загадочные мертвые организмы В Антарктиде обнаружили загадочные мертвые организмы

Проводя исследования на одном из подледниковых озер в Антарктиде, ученые обнаружили загадочные останки неизвестных науке...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх