Беларусь осваивает технологии «умной фермы»

Беларусь осваивает технологии «умной фермы»

В Беларуси скоро будет введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС и в этой связи отечественные специалисты из НАН начали работы по электрификации сельскохозяйственных машин, о чем рассказали корреспонденту информационно-аналитической газеты «Мы» в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук РБ.

Как сообщили в НПЦ НАН, проводится разработка принципов, которые позволят не использовать гидравлику, провести полную автоматизацию технологических процессов, исключив по-максимуму человеческий фактор. Представители Научно-практического центра отметили, что в данном направлении уже достигнуты позитивные результаты.

Специалисты пояснили, что сейчас в республике ведутся работы по электрификации техники, занятой сфере плодоводства – уже создали небольшие самоходные агрегаты, которые предназначаются для сбора плодовых и ягодных культур. Между тем на предприятии «Гомсельмаш» работают по вопросам, которые связаны с крупными комбайнами.

Наряду с этим, планируется, что в АПК страны будут применяться беспилотные летательные аппараты и дроны, намечено развитие направления роботизации. Представители НПЦ НАН также напомнили, что в животноводческой сфере уже во многих фермах используют доильных роботов, ныне разрабатывают механизмы в сфере растениеводства. Кроме того, в формате точного земледелия в РБ идет переход на технологии «умной фермы» smart farming.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

На физфак БГУ назначен новый декан На физфак БГУ назначен новый декан

Ректором Белорусского Государственного Университета Андреем Королем Михаил Тиванов назначен деканом физического факультета, о...

Читать полностью
Новый iPhone станет тоньше, легче и дешевле Новый iPhone станет тоньше, легче и дешевле

Новые версии iPhone XS Max от американской корпорации Apple, которые должны поступить в продажу в 2019-м году, будут более легкими, тонкими и...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1262
  • Евро
    2.4132
  • 100 Российских рублей
    3.1849
  • 100 Украинских гривен
    7.6447
  • 10 Польских злотых
    5.6447
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх