Беларусь осваивает технологии «умной фермы»

В Беларуси скоро будет введен в эксплуатацию первый энергоблок БелАЭС и в этой связи отечественные специалисты из НАН начали работы по электрификации сельскохозяйственных машин, о чем рассказали корреспонденту информационно-аналитической газеты «Мы» в Научно-практическом центре по механизации сельского хозяйства Национальной академии наук РБ.

Как сообщили в НПЦ НАН, проводится разработка принципов, которые позволят не использовать гидравлику, провести полную автоматизацию технологических процессов, исключив по-максимуму человеческий фактор. Представители Научно-практического центра отметили, что в данном направлении уже достигнуты позитивные результаты.

Специалисты пояснили, что сейчас в республике ведутся работы по электрификации техники, занятой сфере плодоводства – уже создали небольшие самоходные агрегаты, которые предназначаются для сбора плодовых и ягодных культур. Между тем на предприятии «Гомсельмаш» работают по вопросам, которые связаны с крупными комбайнами.

Наряду с этим, планируется, что в АПК страны будут применяться беспилотные летательные аппараты и дроны, намечено развитие направления роботизации. Представители НПЦ НАН также напомнили, что в животноводческой сфере уже во многих фермах используют доильных роботов, ныне разрабатывают механизмы в сфере растениеводства. Кроме того, в формате точного земледелия в РБ идет переход на технологии «умной фермы» smart farming.