В августе пройдут испытания системы безопасности БелАЭС

В августе пройдут испытания системы безопасности БелАЭС

На возводимой под Островцом Белорусской атомной электростанции приступили к монтажу вспомогательных систем, а также систем безопасности – уже в августе планируется их испытание, о чем рассказал журналистам начальник реакторного цеха АЭС Александр Канюка.

Как отметил А. Канюка, после монтажа данных систем будет подано напряжение для собственных нужд – начнется наладка технического водоснабжения и химической водоочистки. И лишь по окончанию этого этапа планируется проведение испытаний систем безопасности, в частности, будет осуществлен пролив каналов на открытый реактор.

Затем, по словам представителя БелАЭС, начнется сборка корпуса реактора, дабы провести гидравлические испытания и циркуляционную промывку оборудования в первом контуре.

А. Канюка подчеркнул, что на каждое строительное направление в реакторном цехе БелАЭС назначены соответствующие кураторы.

Между тем, как сообщили редакции газеты «Мы», уже в ноябре текущего года на БелАЭС доставят ядерное топливо, которое до марта будут хранить в специальном здании. После проведения комплексных испытаний всех систем и проверки готовности персонала топливо поступит в реактор.

В июне следующего года планируется включение в сеть – выход БелАЭС на 30-40 процентов мощностей, а к декабрю станция выйдет на полную мощность.

Отработанное топливо будет отправляться в РФ на специальное предприятие, где осуществляют его переработку. Частичная перезагрузка ядерного топлива будет проводиться ежегодно.

comments powered by HyperComments
В ВС Беларуси прошло учение связистов В ВС Беларуси прошло учение связистов

В Вооруженных Силах Республики Беларусь на днях успешно прошло учение связистов, о чем редакции новостного издания «Мы»...

Читать полностью
Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков Ученые: Кофе заменит инсулин для диабетиков

Ученые-исследователи, представляющие высшую техническую школу Цюриха (Швейцария), заявляют, что кофе может заменить инсулиновые...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    1.9961
  • Евро
    2.3275
  • 100 Российских рублей
    3.1586
  • 100 Украинских гривен
    7.6085
  • 10 Польских злотых
    5.3861
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх