Даты президентских и парламентских выборов объявят весной — Ермошина

Президент Республики Беларусь Александр Григорьевич Лукашенко весной следующего года объявит о датах и порядке проведения в стране парламентских и президентских выборов, когда будет делать ежегодное традиционное послание Нацсобранию и белорусскому народу, о чем заявила намедни глава Центризбиркома РБ Лидия Ермошина.

Председатель ЦИК напомнила, что выборы в парламент проводятся в Беларуси раз в 4 года, а выборы Президента – раз в 5 лет, поэтому совпадает, что на 2020-й год приходятся обе кампании.

Тем не менее, Л. Ермошина уверена, что избирательные кампании следует развести по разным годам, однако это должно решить высшее руководство страны.

Глава Центризбиркома отметила, что в комиссии сейчас готовится сметы на проведение выборов, подчеркнув, что все предложения касательно изменений избирательного законодательства , как и прежде, находятся у главы государства.

Л. Ермошина рассказала, что была команда к 01.02.2017 подготовить подобные предложения, для чего при ЦИК была создана специальная межведомственная группа, разработавшая подобающие документы. В итоге все предложения с инициативами были в положенный срок представлены А. Лукашенко.