Белорусские банки повышают ставки по краткосрочным вкладам в национальной валюте

Банками Беларуси с начала 2018 года последовательно повышаются для физических лиц ставки по вкладам до одного года в национальной валюте, сообщает информационно-аналитическая газета «Мы».

Как проинформировали в Национальном банке РБ, в минувшем месяце размеры средней ставки по новым краткосрочным вкладам в белорусских рублях составили 8,1% (в январе – 6,6%). Между тем, данный показатель превысил уровень, достигнутый в мае 2017 года, составивший 7,5 процентов годовых.

Эксперты отметили, что подобная тенденция возникла, невзирая на наличие заметного снижения ставки рефинансирования (с февраля текущего года она составила 10,5% годовых, а в мае 2017-го она составляла 14%).

Стоит также отметить, что размеры средней ставки по долгосрочным вкладам физических лиц в национальной валюте (более года) находятся в относительно стабильном состоянии, подвергаясь колебаниям 11,1-11,3% годовых на протяжении 3 последних месяцев.

Специалисты полагают, что рост ставок при краткосрочных депозитах обусловлен повышением количества потребительских кредитов, которые стимулируют повышенный спрос банковских учреждений страны к рублевой ликвидности. Помимо этого, возрастающий спрос финансовых учреждений на ликвидность можно объяснить дефицитом оборотного капитала предприятий, а также понижением внешнего фондирования банков в республике.