В Гродно завершается реставрация Коложской церкви XII века

В Гродно завершается реставрация Коложской церкви XII века

В Гродно к стадии завершения подходит реставрация старинной Коложской церкви, построенной в XII веке, передает корреспондент газеты «Мы».

В ходе реставрационных работ строители полностью заменили южную деревянную стену храма, пострадавшую от паводка в позапрошлом веке, а сейчас уже проводится благоустройство окружающей церковь территории. В частности, меняются коммуникации, наряду с мощением пешеходных дорожек.

Стоит отметить, что все работы на объекте выполняются непосредственно под строгим контролем археологов, которые фиксируют культурный пласт, а также определяют ценность находок, если таковые будут.

Между тем, завершение благоустройства культурно-исторического объекта планируется на конец августа. Так как Коложская церковь, помимо обладания культурной и исторической ценностью, давно стала местом, куда часто приезжают туристы из многих стран, здесь также собираются провести полную замену осветительных конструкций, что существенно украсит весь храмовый комплекс вечерами и ночами. Вместе с тем, специалисты укрепляют склон и озеленяют территорию.

Следующим этапом реставрационных работ станет обновление внутреннего убранства храма. Планируется восстановление всех деревянных элементов, полная переделка балкона, построенного в 90-х годах минувшего века, после передачи исторического объекта верующим.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Беларуси пневматическое оружие более недоступно для подростков В Беларуси пневматическое оружие более недоступно для подростков

Различного рода пневматическое оружие, которое на сегодняшний день находится в свободном обороте, отныне будет недоступно для...

Читать полностью
В армию Беларуси на вооружение поступили «Призы» В армию Беларуси на вооружение поступили «Призы»

В белорусскую армию на вооружение поступили новые реактивные огнеметы, получившие название «Приз», о чем корреспонденту...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1058
  • Евро
    2.4041
  • 100 Российских рублей
    3.1947
  • 100 Украинских гривен
    7.583
  • 10 Польских злотых
    5.5655
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх