Белорусы стали меньше продавать валюту

В июне текущего года интерес белорусских граждан к проведению валютных операций существенно снизился после майского роста, когда доллар и евро поднялись относительно белорусского рубля, о чем корреспонденту информационно-аналитического интернет-издания «Мы» рассказали в Нацбанке РБ.

Как сообщили в финансовом регуляторе, в июне объемы продаж наличной валюты физлицам на $65,5 млн снизился относительно мая и составил $644,7 млн, что ниже на $17,2 млн показателей июня 2017 года. Между тем, объемы продаж безналичной валюты увеличились относительно показателей июня прошлого года на $32 млн, достигнув $120,5 млн. Тем не менее, сравнительно с маем этот параметр убавился на $12,3 млн.

Сообразно, предложение населением валюты в сумме за год возросло на $14,8 млн, составив $765,2 млн, однако, если сравнить с маем, то наблюдается его снижение на $77,8 млн.

Если же взять в целом период с января по июнь включительно, то населением РБ на чистой основе реализовано валютных средств на сумму $797 млн, Всего валютных средств по наличному расчету физлицами было продано на $1,0374 млрд, а по безналичному – на $240,4 млн.