На Брестчине подняли из болота сбитый в годы войны советский самолет

На Брестчине подняли из болота сбитый в годы войны советский самолет

В Ивацевичском р-не Брестской области специалисты 52 ОСПБ ВС Беларуси в сотрудничестве с историко-патриотическим отрядом «Авиапоиск-Брест» провели подъем из болота сбитого во время ВОВ советского самолета, о чем корреспонденту интернет-газеты «Мы» рассказали в пресс-центре Министерства обороны Республики Беларусь.

В результате совместных усилий военных специалистов и гражданских энтузиастов, по проведению поисковых работ, из болота извлекли фрагменты советского бомбардировщика ИЛ-4, а также один из его двигателей. Узнав номер мотора, специалисты смогли установить, что самолет числился в 212 бомбардировочном авиационном полку 52 авиадивизии, который дислоцировался в Смоленске.

Российские исследователи помогли установить, что экипаж этого бомбардировщика состоял из 3-х человек (командир – лейтенант В. Купало, стрелок-бомбометатель – лейтенант К. Токарев, стрелок-радист – мл. сержант К. Вовк) . 24.06.1941 при совершении своего второго боевого вылета по нанесению бомбового удара в районе селения Береза по войскам противника, самолет был сбит. Два члена экипажа (раненный командир и стрелок-бомбометатель) смогли покинуть на парашютах горящую машину, а третий – стрелок-радист мл. сержант Вовк Карл Платонович, уроженец Полтавской области УССР, 1919 г. р., погиб, и с самолетом упал в болото.

Сейчас историко-патриотический отряд «Авиапоиск-Брест» занимается поиском родственников и близких погибшего героя, а также проводит подготовку для торжественного перезахоронения его останков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Беларуси могут запретить продажу авто за наличные В Беларуси могут запретить продажу авто за наличные

В Республике Беларусь может быть введен запрет на приобретение транспортных средств за наличные деньги, о чем сообщает...

Читать полностью
В Беларуси в 2,5 раза снизился уровень абортов В Беларуси в 2,5 раза снизился уровень абортов

В Республике Беларусь с 2000-го года более чем в 2,5 раза снизился уровень абортов, о чем проинформировали в отделе медпомощи матерям...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1261
  • Евро
    2.4663
  • 100 Российских рублей
    3.2227
  • 100 Украинских гривен
    7.615
  • 10 Польских злотых
    5.7285
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх