Нацбанк: В июле годовой прирост потребительских цен составил 4,1%

Нацбанк: В июле годовой прирост потребительских цен составил 4,1%

В июне текущего года наблюдалось снижение потребительских цен на 0,16% по отношению к июню, между тем их годовой прирост остался на прежнем уровне – 4,1%, как проинформировали в Национальном банке Республики Беларусь, передает интернет-газета «Мы».

В иоле, по сравнению с июнем, произошло снижение на 7,3% цен на плодоовощную продукцию. В годовом выражении снижение стоимости по данной группе товаров составило 10,3%, что стало рекордом с июля 2002 года, когда плодоовощная продукция в республике подешевела на 11,2%. Отмечается, что более всего подешевели, помидоры, огурцы, бананы и капуста белокочанная.

В Нацбанке также отметили, что прирост в годовом выражении регулируемых государством тарифов и цен в минувшем месяце оставался на уровне 9,1%. Более всего повлияло на месячный прирост в этом сегменте подорожание услуг связи и табачных изделий.

Показатели базовой инфляции на протяжении последних 5 месяцев сохраняются на уровне порядка 3 процентов, невзирая на рост стоимости мяса и мясопродуктов, который был компенсирован умеренным снижением стоимости отдельных продовольственных и непродовольственных товаров.

Показатели средней интенсивности прироста потребительских цен за июль снизились до 2,5 процентов, что, по мнению экспертов Нацбанка РБ, говорит о том, что на потребительском рынке страны сохраняется стабильная ценовая ситуация.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Минфин: профицит госбюджета Беларуси начал уменьшаться Минфин: профицит госбюджета Беларуси начал уменьшаться

Профицит государственного бюджета Республики Беларусь с января по сентябрь текущего года не претерпел изменений сравнительно с...

Читать полностью
Эксперты назвали самые популярные автомобили 2018 года Эксперты назвали самые популярные автомобили 2018 года

Аналитическим агентством Focus2move был на днях опубликован обновленный рейтинг по самым продаваемым в мире автомобилям, о чем 24.10.2018...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1472
  • Евро
    2.425
  • 100 Российских рублей
    3.162
  • 100 Украинских гривен
    7.714
  • 10 Польских злотых
    5.635
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх