Ученые предупредили об опасности употребления балтийской рыбы

Ученые предупредили об опасности употребления балтийской рыбы

Специалисты Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR в Риге выявили содержание опасного вещества полихлорбифенил в рыбе, вылавливаемой в Балтийском море. Как сообщает портал Вебинфо, в зоне особого риска оказались килька, сельди, а также лосось.

Отмечается, что полихлорбифенил оказывает разрушительное воздействие на печень человека, глаза, а также способствует развитию онкологических заболеваний. В узких кругах данное вещество известно, как «химический СПИД».

Впрочем, на фоне своих опасных свойств полихлорбифенил широко распространен в различных отраслях промышленности. При этом, по оценкам специалистов, порядка 80% этого опасного сырья вместе с производственными отходами в итоге попадает в окружающую среду.

В свою очередь, в Латвийском институте гидроэкологии уже успели предупредить о том, что употреблять в пищу рыбу, выловленную в Балтийском море, целесообразно не чаще 1 раза в месяц. Примечательно, что Латвия традиционно является одним из основных импортеров морской рыбы на рынок СНГ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В Китае рухнул канатный мост с туристами В Китае рухнул канатный мост с туристами

На днях в китайской провинции Гуандун произошло обрушение канатного моста с туристами, о чем сообщает газета The Sun, передает...

Читать полностью
ЕК назвала государства с высоким риском отмывания денег ЕК назвала государства с высоким риском отмывания денег

На днях Европейской комиссией (ЕК) был обнародован обновленный список государств, в которых предпринимается недостаточно мер по...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1564
  • Евро
    2.4377
  • 100 Российских рублей
    3.2572
  • 100 Украинских гривен
    7.9357
  • 10 Польских злотых
    5.627
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх