Стало известно, как российский «налоговый маневр» ударит по Беларуси

Стало известно, как российский "налоговый маневр" ударит по Беларуси

В соответствии с предварительными прогнозами, вследствие «налогового маневра» на российском топливном рынке финансовые потери отечественных нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) в 2019 году составят 240 миллионов долларов США, сообщает информационное издание Ньюсбел.

По словам белорусского вице-премьера Игоря Лященко, в отличие от российских НПЗ, нефтеперерабатывающие предприятия в РБ не будут иметь механизмов компенсации убытков. При этом издание отмечает, что таким образом бюджет Беларуси в следующем году недополучит порядка 140 миллионов долларов поступлений.

Налоговой маневр в российском нефтяном секторе предполагает поэтапное повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) на фоне параллельного снижения экспортной таможенной пошлины. Примечательно, что именно уменьшение пошлин в данном случае обещает стать вышеупомянутым компенсатором фискальных издержек для российских экспортеров нефти, которая в целом ввиду инициированных изменений обещает подорожать.

Как следствие, стоимость российского «черного золота», импортируемого Беларусью, также повысится. Так, по итогам следующего года ожидаемое удорожание тонны нефти от экспортеров из РФ составит более 30%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В ЕАЭС внедряют умные пограничные системы В ЕАЭС внедряют умные пограничные системы

С минувшего года на территории таможенного пространства ЕАЭС, в которое входят Российская Федерация с Беларусью, Казахстаном,...

Читать полностью
Финансовые аналитики прогнозируют весенний скачок доллара Финансовые аналитики прогнозируют весенний скачок доллара

Финансовые эксперты «БКС Брокер» прогнозируют весной очередной скачок американской и европейской валют, о чем со ссылкой на...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.1138
  • Евро
    2.3985
  • 100 Российских рублей
    3.2705
  • 100 Украинских гривен
    7.788
  • 10 Польских злотых
    5.5806
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх