Самарские ученые создают съедобную посуду из яблок

Самарские ученые создают съедобную посуду из яблок

Специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали перспективную технологию, обещающую внести свою весомую лепту в производство экологически чистой посуды одноразового использования.

Сегодняшний рынок хозяйственных товаров представлен огромным количеством самых различных предложений в части столовых приборов. Белорусские торговые площадки не являются исключением в данном случае. Так, в интернет-магазине www.belbohemia.by можно ознакомиться как с изысканными сервизами и посудными наборами из фарфора, стекла, хрусталя, так и удобной одноразовой посудой из пластика. Нельзя не отметить, что в последнем случае Беларусь является одним из драйверов европейского тренда, направленного на полный отказ от использования пищевой пластиковой тары. В прошлом месяце Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут проинформировал о внесении соответствующей инициативы в рамках ЕАЭС. Вместе с тем уже сегодня очевидно, что на смену привычной одноразовой посуде идут аналоги из органического материала. Именно одна из подобных разработок и была представлена командой СамГТУ.

Основой для тарелок и стаканов обещают стать яблоки – и в первом и во втором случае на изготовление одного предмета требуется примерно 2 плода. Подобный расход сырья представлялся авторам идеи затратным, в связи с чем ученые нашли выход в применении отходов с предприятий, занимающихся переработкой яблок. Специалисты отмечают, что производственный процесс схож с изготовлением пастилы, которой в дальнейшем задается необходимая форма. Яблочный жмых перемешивается со специальным разрыхлителем, состав которого не раскрывается – известно лишь то, что данное вещество также изготовлено из натуральных компонентов.

Полный распад «яблочной» посуды происходит в пределах 2 недель. Впрочем, самарские ученые отмечают, что при желании натуральный стакан или тарелку ничего не мешает просто съесть. По своим эксплуатационным характеристикам материал не уступает пищевому пластику – на текущий момент разработка прошла успешное тестирование на предмет агрессивного температурного и химического воздействия. В ближайшей перспективе сотрудники университета намерены сосредоточить усилия на придании изделиям из «яблочной глины» красивого внешнего вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

В США создали "букет-горшок", который можно растворить В США создали «букет-горшок», который можно растворить

Оригинальность – одна из основных составляющих оформления цветочного букета. С разнообразием интересных решений для создания...

Читать полностью
Белорусские сельчане могут оформлять потребительские кредиты в отделениях Белпочты Белорусские сельчане могут оформлять потребительские кредиты в отделениях Белпочты

Новый этап многолетнего сотрудничества Беларусбанка и Белпочты основательно повысил степень доступности кредитов для населения...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0395
  • Евро
    2.3164
  • 100 Российских рублей
    3.2437
  • 100 Украинских гривен
    7.7915
  • 10 Польских злотых
    5.4335
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх