Глава БПЦ Павел не видит необходимости изучать белорусский язык

Глава БПЦ Павел не видит необходимости изучать белорусский язык

Патриарший экзарх всея Беларуси, митрополит Минский и Заславский Павел заявил в интервью, которое опубликовал официальный сайт Московского патриархата, что не намерен изучать белорусский язык, поскольку в этом нет острой необходимости, передает газета «Мы».

Как отметил глава белорусской православной церкви, в РБ два государственных языка – белорусский и русский, которые используются одинаково, и все понимают друг друга.

Экзарх сообщил, что в Америке ему нередко приходилось использовать для общения английский, поскольку не все прихожане понимают русский, между тем, белорусская речь митрополиту понятна, исключая лишь некоторые слова.

Павел также рассказал, что не оставляет идеи когда-нибудь приступить к изучению белорусского языка, однако это постоянно откладывается на потом.

Глава БПЦ напомнил, что православным традициям в Беларуси уже больше 1000 лет – люди все это время молятся, используя церковнославянский язык, что всех устраивает.

Митрополит Павел также высказался о том, что не следует переводить богослужения на местные языки, не учитывая последствий, что может привести к коллапсу. По словам экзарха, реформировать церковь стремятся те, кто пытается на данном поприще заработать политические очки. Он подчеркнул, что именно поэтому опасно форсировать языковую реформу в богослужебной жизни БПЦ, уточнив, что прихожанам никто не препятствует совершать молитвы на родном языке.

Добавить комментарий

Сезон трофейной охоты открылся в Беларуси Сезон трофейной охоты открылся в Беларуси

В Республике Беларусь 20 августа открылся сезон трофейной охоты на оленей, лосей и ланей. Он продлится до 30 сентября, сообщает...

Читать полностью
На Голубой кринице под Славгородом прошел фестиваль «Маковей» На Голубой кринице под Славгородом прошел фестиваль «Маковей»

Несколько тысяч паломников приехали 14 августа под Славгород на Голубую криницу на фестиваль Маковей. У православных христиан...

Читать полностью
Курсы валют НБРБ
  • Доллар США
    2.0566
  • Евро
    2.281
  • 100 Российских рублей
    3.1056
  • 100 Украинских гривен
    8.1741
  • 10 Польских злотых
    5.2417
Новости экономики
Поcледние новости
Фотогалерея
Видеогалерея
Наверх