На Голубой кринице под Славгородом прошел фестиваль «Маковей»

Несколько тысяч паломников приехали 14 августа под Славгород на Голубую криницу на фестиваль Маковей. У православных христиан день поминания семи мучеников Маккавеев совпал с Медовым Спасом, когда принято освящать урожай меда, наряду с водой в колодцах и водоемах.

В расположенной около Голубой криницы Свято-Маккавеевской часовне прошли молебные пения с акафистом, божественной литургией, крестным ходом, во время которого освятили воду, мед, лекарственные травы.

Стоит напомнить, что Голубая криница стала культовым местом еще в дохристианские времена. Источник был местом поклонения славянского племени радимичи, и согласно преданию, в нем крестили язычников. Голубую криницу признали памятником природы республиканского значения, а обряд поклонения ей вошел в список культурных нематериальных ценностей Республики Беларусь.

Проведя все обряды, гости фестиваля на местной ярмарке могли приобрести различные сорта меда, дабы праздник Медового Спаса удался – здесь же его можно было освятить. Наряду с медом, люди приобретали вкусные угощения, сделанные местными сыроварами, декоративно-прикладные изделия, промышленные и продовольственные товары.