В Жодино появилась скульптура гиганта, символизирующего «БЕЛАЗ»

В Жодино появилась скульптура гиганта, символизирующего "БЕЛАЗ"

Небольшой городок на Минщине, являющийся в числе прочего местонахождением главного офиса Белорусского автомобильного завода (БЕЛАЗ), в этом месяце обзавелся еще одной достопримечательностью, коей стала скульптура под названием «Волат».

Монументальный гигант, вознесший над своей головой огромный камень, расположился напротив проходной «БЕЛАЗа» в г. Жодино. Проект «Волата», который стал своеобразным подарком отечественному предприятию по случаю отмечавшегося на минувшей неделе Дня машиностроителя, выполнил белорусский художник Владимир Каноник.

Как сообщили редакции интернет-издания «Мы» в пресс-службе ОАО «БЕЛАЗ», тематика скульптуры берет истоки в притче о богатыре, которого боги послали в помощь людям, дабы тот сдвигал камни, представляющиеся для простых смертных непосильным грузом. Как нетрудно догадаться, помощник богов символизирует карьерный самосвал «БЕЛАЗ», способный перемещать десятки и сотни тонн каменной породы.

В основе конструкции использованы металлические прутья, образующие каркас для металлических пластин, некоторые из которых были выполнены в виде деталей механизмов машин. Вместе с тем занесенный над головой «Волата» валун скульпторы оформили еще и разноцветными стеклами. Весьма примечательно, что внутри камня была организована диодная подсветка. Таким образом, скульптура является еще и декоративным фонарем.

Фото предоставлено пресс-службой ОАО «БЕЛАЗ»

Отмечается, что появление зрелищной конструкции является одним из начальных этапов реконструкции и обустройства пересечения проспекта Мира с улицей 40 лет Октября. Работы планируется полностью завершить в следующем году, к 70-летию «БЕЛАЗа». Впрочем, сам «Волат» уже успел стать популярным местом для фотосессий среди жителей и гостей Жодино.

Ранее сообщалось о том, что съехавшиеся в Беларусь байкеры посетили Белорусский автомобильный завод в рамках закрытия «H.O.G. Rally Minsk-2017».

Добавить комментарий

Прогноз погоды на конец столетия: до +42 Прогноз погоды на конец столетия: до +42

Метеорологи предупреждают: если не принимать никаких мер по снижению темпа изменения климата, к концу столетия на территории...

Читать полностью
Погода в Минске на 9 сентября Погода в Минске на 9 сентября

В столице ожидается переменная облачность, осадки не прогнозируются, ветер юго-восточного направления 5-10 м/с. В ночные часы в...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх