В РК экономно переводят казахский язык на латинский алфавит

В РК экономно переводят казахский язык на латинский алфавит

Астана продолжает интенсивно работать над латинским алфавитом, на который в скором будущем должен быть переведен казахский язык. Днями представители Республиканского центра развития языков Казахстана проинформировали общественность о предварительной «смете» масштабного проекта, о чем сообщает интернет-издание Webinfo.kz.

Отмечается, что на сегодняшний день специалистами центра были подготовлены 2 вариации будущего казахского алфавита, при этом с частью разработок уже успели ознакомить Президента РК Нурсултана Назарбаева.

По словам Ербола Тлешова, занимающего пост директора вышеупомянутого учреждения, на проделанную работу не было потрачено каких-либо дополнительных денежных средств из государственного бюджета республики. Вместе с тем о возможных альтернативных источниках финансирования проекта не сообщается. Впрочем, руководитель центра отметил, что работа над созданием нового казахского алфавита входит в непосредственные обязанности его сотрудников, а значит не предполагает выплаты дополнительных вознаграждений.

Напомним, казахский алфавит использует для отображения букв кириллические символы. В то же время, в соответствии с планами руководства РК, в 2025 году в казахской письменности на смену кириллице придет латиница.

Добавить комментарий

Как организовать отдых с детьми Как организовать отдых с детьми

Поездка на море, особенно, когда проживаешь в местности, где рядом нет никакого водоема – это праздник. Работа, забота о детях,...

Читать полностью
Секреты выращивания рассады томатов Секреты выращивания рассады томатов

Сегодня нет ни одного огородника, который не выращивает томаты. Это вкусный, полезный овощ, который находит свое использование для...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх