В Вильнюсе установили памятную доску белорусскому поэту Якубу Коласу

В Вильнюсе установили памятную доску белорусскому поэту Якубу Коласу

В центре Вильнюса, на здании, где более века назад находилась редакция печатного издания «Наша Ніва», на днях прошла торжественная церемония по открытию памятной доски в честь белорусского народного поэта Якуба Коласа, сообщает информационно-аналитическая газета «Мы».

На мемориальной доске выгравированы надписи двух языках: литовском и белорусском. Памятный знак был установлен в центре литовской столицы, на здании, где ранее находилась редакция газеты на белорусском языке «Наша Ніва», на пересечении улиц Пилимо и Траку. Как известно, первоначально  оно принадлежало графскому семейству Тышкевичей, а впоследствии в нем располагался окружной суд, где в качестве адвоката трудился Франтишек Богушевич. В 1907 и 1908-м годах в этом здании разместили редакцию «Нашай Нівы», где работал и жил знаменитый народный поэт Беларуси Якуб Колас.

В Республике Беларусь в начале этого месяца широко отмечали 135 лет со дня рождения поэта, прозаика, драматурга, переводчика, критика и публициста Я. Коласа, коего абсолютно заслуженно считают основоположником современной белорусской прозы. Произведения классика содержат громадный пласт национальной жизни.

Добавить комментарий

Ежегодный фестиваль «Тбилисоба» прошел в Минске Ежегодный фестиваль «Тбилисоба» прошел в Минске

Накануне в Минске, в Верхнем городе прошли мероприятия ежегодного большого грузинского фестиваля "Тбилисоба", ставшего юбилейным...

Читать полностью
На Голубой кринице под Славгородом прошел фестиваль «Маковей» На Голубой кринице под Славгородом прошел фестиваль «Маковей»

Несколько тысяч паломников приехали 14 августа под Славгород на Голубую криницу на фестиваль Маковей. У православных христиан...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх