Ученые определили главный признак приближающейся смерти

Ученые определили главный признак приближающейся смерти

Понижение кровяного давления у людей пожилого возраста может с большой вероятностью свидетельствовать о скорой смерти, как заявляют британские ученые, представляющие Эксетерский университет, статью которых опубликовал журнал JAMA Internal Medicine, передает информационно-аналитическая онлайн-газета «Мы».

Исследователи провели аналитику медкарт свыше 45 тысяч пациентов, скончавшихся в возрасте старше 60 лет. Среди них были и относительно здоровые люди, и страдающие от различных хронических заболеваний. Ученые установили закономерность: смертям людей предшествовало существенное снижение кровяного давления в течение 14-18 последних лет жизни пациентов.

Что характерно, данный симптом наблюдался и у относительно здоровых пожилых людей, но в менее выраженной форме. В предшествующих исследованиях понижение давления у пожилых пациентов обычно связывали с приемом лекарственных средств от гипертонии, тем не менее, как удалось установить, давление снижалось и у пациентов, не принимавших подобные препараты, не страдавших от гипертонии.

В своей статье ученые предупреждают, что результаты их исследования не означают, что благодаря гипертонии можно продлить жизнь – они заявляют, что нужно провести больше исследований с пожилыми людьми.

Добавить комментарий

Как организовать отдых с детьми Как организовать отдых с детьми

Поездка на море, особенно, когда проживаешь в местности, где рядом нет никакого водоема – это праздник. Работа, забота о детях,...

Читать полностью
Секреты выращивания рассады томатов Секреты выращивания рассады томатов

Сегодня нет ни одного огородника, который не выращивает томаты. Это вкусный, полезный овощ, который находит свое использование для...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх