Ученые предупредили об опасности употребления балтийской рыбы

Ученые предупредили об опасности употребления балтийской рыбы

Специалисты Научного института пищевой безопасности, здоровья животных и окружающей среды BIOR в Риге выявили содержание опасного вещества полихлорбифенил в рыбе, вылавливаемой в Балтийском море. Как сообщает портал Вебинфо, в зоне особого риска оказались килька, сельди, а также лосось.

Отмечается, что полихлорбифенил оказывает разрушительное воздействие на печень человека, глаза, а также способствует развитию онкологических заболеваний. В узких кругах данное вещество известно, как «химический СПИД».

Впрочем, на фоне своих опасных свойств полихлорбифенил широко распространен в различных отраслях промышленности. При этом, по оценкам специалистов, порядка 80% этого опасного сырья вместе с производственными отходами в итоге попадает в окружающую среду.

В свою очередь, в Латвийском институте гидроэкологии уже успели предупредить о том, что употреблять в пищу рыбу, выловленную в Балтийском море, целесообразно не чаще 1 раза в месяц. Примечательно, что Латвия традиционно является одним из основных импортеров морской рыбы на рынок СНГ.

Добавить комментарий

Как организовать отдых с детьми Как организовать отдых с детьми

Поездка на море, особенно, когда проживаешь в местности, где рядом нет никакого водоема – это праздник. Работа, забота о детях,...

Читать полностью
Секреты выращивания рассады томатов Секреты выращивания рассады томатов

Сегодня нет ни одного огородника, который не выращивает томаты. Это вкусный, полезный овощ, который находит свое использование для...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх