Самарские ученые создают съедобную посуду из яблок

Самарские ученые создают съедобную посуду из яблок

Специалисты Самарского государственного технического университета (СамГТУ) разработали перспективную технологию, обещающую внести свою весомую лепту в производство экологически чистой посуды одноразового использования.

Сегодняшний рынок хозяйственных товаров представлен огромным количеством самых различных предложений в части столовых приборов. Белорусские торговые площадки не являются исключением в данном случае. Так, в интернет-магазине www.belbohemia.by можно ознакомиться как с изысканными сервизами и посудными наборами из фарфора, стекла, хрусталя, так и удобной одноразовой посудой из пластика. Нельзя не отметить, что в последнем случае Беларусь является одним из драйверов европейского тренда, направленного на полный отказ от использования пищевой пластиковой тары. В прошлом месяце Министр природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут проинформировал о внесении соответствующей инициативы в рамках ЕАЭС. Вместе с тем уже сегодня очевидно, что на смену привычной одноразовой посуде идут аналоги из органического материала. Именно одна из подобных разработок и была представлена командой СамГТУ.

Основой для тарелок и стаканов обещают стать яблоки – и в первом и во втором случае на изготовление одного предмета требуется примерно 2 плода. Подобный расход сырья представлялся авторам идеи затратным, в связи с чем ученые нашли выход в применении отходов с предприятий, занимающихся переработкой яблок. Специалисты отмечают, что производственный процесс схож с изготовлением пастилы, которой в дальнейшем задается необходимая форма. Яблочный жмых перемешивается со специальным разрыхлителем, состав которого не раскрывается – известно лишь то, что данное вещество также изготовлено из натуральных компонентов.

Полный распад «яблочной» посуды происходит в пределах 2 недель. Впрочем, самарские ученые отмечают, что при желании натуральный стакан или тарелку ничего не мешает просто съесть. По своим эксплуатационным характеристикам материал не уступает пищевому пластику – на текущий момент разработка прошла успешное тестирование на предмет агрессивного температурного и химического воздействия. В ближайшей перспективе сотрудники университета намерены сосредоточить усилия на придании изделиям из «яблочной глины» красивого внешнего вида.

Добавить комментарий

Качественные деревянные окна от белорусского производителя Качественные деревянные окна от белорусского производителя

Компания «Евроокна» предлагает бесплатно выполнить расчет стоимости деревянных окон и приводит веские аргументы для жителей...

Читать полностью
Компания «Футура»: знает все об окнах, и даже больше! Компания «Футура»: знает все об окнах, и даже больше!

Группа компаний «Футура» специализируется на удовлетворение спроса потребителей в области окон и перегородок. История и миссия...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх