В Бресте снесли уникальный дом 1937 года

В Бресте снесли уникальный дом 1937 года

В Бресте снесли уникальный 2-этажный дом постройки 1937 года, который располагался на улице Буденного, являвшийся представителем архитектурного направления streamline modern, редкого для Республики Беларусь – единичные здания в таком стиле остались лишь в Пинске и Бресте, сообщает корреспондент газеты «Мы».

При строительстве театра кукол неподалеку от особняка, на нем появились трещины. Однако, как заявил архитектор Власюк-старший, дабы полностью восстановить здание, архивный материал был. Тем не менее, 31 мая уникальный особняк был снесен, невзирая на его историко-культурную ценность.

Как известно, снос здания, входящего в списки историко-культурных ценностей, является уголовным преступлением. Однако в августе минувшего года архитектор А. Долговский заявил, что особняку осталось жить несколько месяцев – он состоял на балансе ЖРЭУ, продолжая разрушаться. В результате из-за разрушений дом исключили из реестра историко-культурных архитектурных ценностей Бреста, с формулировкой «утрата характерных черт функционализма». Сообразно, снос уникального памятника архитектуры после этого стал неминуем.

Добавить комментарий

Прогноз погоды на конец столетия: до +42 Прогноз погоды на конец столетия: до +42

Метеорологи предупреждают: если не принимать никаких мер по снижению темпа изменения климата, к концу столетия на территории...

Читать полностью
Погода в Минске на 9 сентября Погода в Минске на 9 сентября

В столице ожидается переменная облачность, осадки не прогнозируются, ветер юго-восточного направления 5-10 м/с. В ночные часы в...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх