Что нужно знать про борщевик в 2020 году?

Что нужно знать про борщевик в 2020 году?

Каждому владельцу садового или дачного участка знакомо такое растение, как борщевик.

Эта сорная трава обладает достаточно большими размерами, которые могут варьироваться от 20 до 240 м, а также высокой живучестью. Благодаря этим свойствам, борьба с борщевиком Сосновского — дело достаточно сложное и трудозатратное.

Опасность борщевика для человека

Несмотря на невинный внешний вид, это растение, особенно в период цветения, несет прямую угрозу для здоровья человека. Так, в нем накапливаются эфирные масла и кумарин в большом количестве, что делает все его части (пыльцу, сок и даже запах) ядовитыми. Попадая на незащищенную кожу, они вызывают тяжелую аллергическую реакцию и ожоги, которые в отдельных случаях могут быть причиной летального исхода.

При этом, сама процедура лечения от ядовитого воздействия борщевика — болезненная и длительная. Волдыри от полученных ожогов могут приобретать черный цвет и держаться на коже от нескольких месяцев до полугода. Результатом отравления ядом растения могут стать:

  • рубцы после ожогов;
  • слепота (при попадании пыльцы или сока на слизистую оболочку глаз);
  • развитие витилиго и прочее.

Особой опасности подвержены дети, люди пожилого возраста, люди, обладающие ослабленным иммунитетом, а также светлой кожей, аллергики.

Способы борьбы с борщевиком

Среди основных способов борьбы с этим растением, особенно часто прибегают к:

  • обработке гербицидами — оптимальным временем для таких процедур является весна или начало лета, в утренние часы в безветренную погоду. При этом, следует заранее учитывать, что первые результаты от обработки можно будет увидеть не ранее, чем через 2-3 недели;
  • выкапыванию стеблекорня — является самым простым и доступным механическим способом борьбы. Делать это нужно в течение весны, пока растение не сильно разрослось, а выкопку проводить на глубину, не менее 15 см;
  • обрезке соцветий — известно, что борщевики отмирают сразу после плодоношения. А потому, удаление их соцветий (в месте расхождения лучей) воспринимается растением как выполнение миссии, что приводит к окончанию развития. Однако для того, чтобы получить желаемый результат, необходимо очень точно определить время проведения процедуры.

Существуют и другие способы. Например, в Европе в молодых зарослях борщевика выпасают скот, либо выкашивают зараженный сорной травой участок, до 6 раз за сезон. Главное, после того, как удастся полностью избавиться от растения, не допускать в дальнейшем его повторное разрастание.

Добавить комментарий

Роль компьютерных игр в современном мире Роль компьютерных игр в современном мире

Виртуальные игры стали обычным делом уже довольно давно, потому, наверное, нет человека, который не слышал или не видел этот...

Читать полностью
Кухни в Гродно под заказ Кухни в Гродно под заказ

Каждый человек хочет сделать свое жилье максимально комфортным. Но для этого необходимо обратиться к специалистам. Ведь...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх