Как делать художественный фотопортрет

Как делать художественный фотопортрет

Безусловно, следует различать художественный фотопортрет и фото на документы. Последнее сегодня можно сделать на каждом углу, потратив около ста рублей денег и пять минут времени. «Настоящий» же портрет требует длительной и тщательной подготовки, съемки нескольких десятков, а иногда и сотен кадров, выбора лучших изображений и их обработки.

Основная цель художественного фотопортрета — раскрытие внутреннего мира, состояния, чувств портретируемого. В этом смысле точность изображения реальности отодвигается на второй план: она важна лишь для документальной фотографии. Человек, изображенный на фото, может быть таким же, как в повседневной жизни, или совершенно иным. Все зависит от задачи, стоящей перед фотографом.
Часто приходится слышать, что «времена уже не те», и «цифровая техника убивает фотографию». Хотите ретро? Пожалуйста! Дело не в технике.

В конце концов, снимает не фотоаппарат, а фотограф. И он же в дальнейшем обрабатывает снимки, причем неважно, идет ли речь о «цифре», пленке или фотопластинках. Современная техника предоставляет больше возможностей для высококачественной, оперативной съемки, а правильно примененные цифровые фильтры позволяют стилизовать изображение под любую эпоху фотографии.

Портрет, вопреки распространенному заблуждению, вовсе не обязан быть эмоционально насыщенным. Отсутствие определенного настроения не означает, что на выходе получится «фото на паспорт». Лишение эмоций тоже может быть художественным приемом.

Только в студии фотограф имеет полный контроль над освещением. Свет в фотографии имеет решающее значение, что следует даже из названия этого искусства (от греч. — «свет» и — «пишу»). Помимо расположения в пространстве и соотношения интенсивностей источников света, возможно также изменение их цвета при помощи светофильтров. Это позволяет получать интересные эффекты, недостижимые другими способами.
Не следует забывать и о групповом портрете, как, впрочем, и о съемках на пленэре. Некоторые сюжеты сложно снять в студии.

В таком случае можно выбрать время и место, проверить погоду и смело ехать на природу. Такая фотосессия при желании может превратиться в хорошее развлечение.

Однако не будем обходить вниманием и фото на документы. Если вам нужно сфотографировать много людей (например, сотрудников вашей компании), причем так, чтобы все снимки были сделаны в одинаковых условиях, обращаться в кабинки «моментальной фотографии» неразумно. Лучшее решение в такой ситуации — заказать выездную портретную съемку прямо у вас в офисе. От вас потребуется минимум усилий, нужно будет только собрать всех сотрудников в назначенное время. Все остальное сделает фотограф.
Затраты времени будут небольшими: полчаса-час на сборку мобильной студии, по 5-10 минут на каждого человека, и еще 15-30 минут на демонтаж оборудования.

Хорошие фотографии сотрудников на сайте компании или в печатных материалах подчеркнут солидность вашей фирмы и будут знаком уважения к вашим клиентам.

Заскучали? Попробуйте новое экстремальное развлечение — гротескный портрет! Искажение геометрии пространства позволяет получать совершенно необычные снимки с нарушенными пропорциями тела. Современная техника позволяет сделать это совершенно незаметно, так что вы не почувствуете ни малейшего дискомфорта при съемке. И не беспокойтесь, процесс совершенно безопасен.

В студии возможно создание и более простых и привычных спецэффектов. Например, ветер всегда будет дуть именно туда, куда нужно, а лампы будут освещать только то, что требуется, и ничего больше. Фотостудия дает полный контроль над пространством и временем, поэтому вы получаете красивые, необычные фотографии и ни с чем не сравнимое удовольствие от процесса съемки.

Добавить комментарий

Виниры: виды и показания к установке Виниры: виды и показания к установке

Люди всегда хотят, чтобы их улыбка была белоснежной и красивой, поэтому в стоматологии есть услуги установки: имплантов, коронок,...

Читать полностью
Качественный отдых за границей и в ближнем зарубежье Качественный отдых за границей и в ближнем зарубежье

Сколько можно поддаваться панике и сидеть по домам? Давным-давно пора посетить одну из теплых стран, где температура плюсовая...

Читать полностью

  • Опросы

  • Курсы валют НБРБ
    • Доллар США
      2.0989
    • Евро
      2.3146
    • 100 Российских рублей
      3.2014
    • 100 Украинских гривен
      8.3948
    • 10 Польских злотых
      5.3411
    Новости экономики
    Поcледние новости
    Фотогалерея
    Видеогалерея
    Наверх